La verdad sobre el caso Batarrita. Dictadura, propaganda y microhistoria en el País Vasco - Fernández Soldevilla, Gaizka (Hispania Nova, 2018)
Resumen: El 27 de marzo de 1961 la Policía acabó con la vida de Javier Batarrita en un control a la entrada de Bilbao. El gobernador civil de Vizcaya informó de que su coche había sido confundido con el de unos “terroristas”. En el juico los policías y guardias civiles procesados fueron absueltos. Ahora bien, la versión más extendida es que se trató de una “ejecución extrajudicial” para matar a tres líderes de ETA. La finalidad del presente trabajo es averiguar qué ocurrió realmente aquel día. Además, se pretenden extraer algunas lecciones acerca de la instrumentalización del pasado en el País Vasco.Palabras clave: Dictadura franquista, Bilbao, Javier Batarrita, ETA, Julen Madariaga.Abstract: On March 27, 1961, the police killed Javier Batarrita in a checkpoint at the entrance to Bilbao. The civil governor of Vizcaya reported that his car had been mistaken for "terrorists". In court, the police and civil guards were absolved. Now, the most widespread version is that it was an "extrajudicial execution" to kill three ETA leaders. The purpose of this paper is to find out what really happened that day. In addition, some conclusions can be drawn on the use of the past in the Basque Country.Keywords: Franco dictatorship, Bilbao, Javier Batarrita, ETA, Julen Madariaga.