La justicia militar franquista contra el director de cine Florián Rey y el actor Miguel Ligero - Illana, Carlos; Campanario, Juan Miguel (Hispania Nova, 2018)
Resumen: En este trabajo se analiza la detención por la Guardia Civil y la posterior investigación que sufrieron, por parte de la justicia militar franquista, el director de cine Florián Rey, el actor Miguel Ligero y otras personas relacionadas con ellos. Este episodio se produjo en 1945 durante el rodaje en Aranjuez de la película La Luna vale un millón (Florián Rey, 1945) y estuvo motivado por la denuncia de un antiguo actor, Luis Infiesta Rojas. Al parecer, los encausados habrían efectuado afirmaciones contra el ejército español y a favor del comunismo. Los implicados negaron las acusaciones y presentaron diversos testigos que avalaron su fidelidad al Régimen franquista. Después de varias semanas en prisión, los arrestados fueron liberados y el expediente judicial militar fue archivado. Parece evidente en este caso que ni siquiera una posición social elevada y una fidelidad fuera de toda duda al Régimen franquista podía evitar que la justicia militar pusiese en marcha su maquinaria ante posibles amenazas al mismo.Palabras clave: Florián Rey, Miguel Ligero, Justicia militar, Franquismo, Historia del cine.Abstract: This work analyzes the arrest by the Civil Guard and the subsequent investigation by the francoist military court, of the film director Florián Rey, the actor Miguel Ligero and others related to them. This episode occurred in 1945 during the filming in Aranjuez of the movie La Luna vale un millón (Florián Rey, 1945) and was motivated by the complaint of a former actor, Luis Infiesta Rojas. Apparently, the accused would have made affirmations against the Spanish army and in favor of communism. Those implicated denied the accusations and presented several witnesses who endorsed their fidelity to the Franco regime. After several weeks in prison, the arrested were released and the military court process was filed. It seems evident in this case that not even a high social position and a fidelity beyond doubt to the francoist Regime could prevent the military justice to start up a process originated by possible threats to it.Keywords: Florián Rey, Miguel Ligero, Military court, Francoism, Film history.