La corrupción permanente: el fraude fiscal en España - Comín, Francisco (Hispania Nova, 2018)
Resumen: La transición del régimen absolutista al Estado liberal no acabó con la corrupción pública ni con el fraude fiscal asociado, a pesar de las impecables constituciones y las reformas fiscales. Las prácticas fiscales fraudulentas del Antiguo Régimen persistieron en el sistema tributario del Estado liberal, implantado en la reforma tributaria de 1845 y mantenido hasta la reforma tributaria de 1977. Aquel sistema tributario sufrió cambios, por la incorporación de nuevos tributos y cuerpos inspectores; asimismo, cambió su configuración política de régimen constitucional con sufragio censitario o universal a unas dictaduras personales, que agravaron la corrupción pública y el fraude fiscal. Pues bien, tampoco la instauración de una democracia moderna y del sistema tributario del Estado del Bienestar ha acabado con el fraude fiscal, porque las inercias históricas en el comportamiento de los contribuyentes (reforzadas en la dictadura de Franco) son duraderas, y porque también lo es la corrupción política, difícil de erradicar en España. No obstante, la democracia ha ido cercando las prácticas fraudulentas.Palabras clave: fraude fiscal, elusión fiscal, Estado Liberal, Estado del Bienestar, corrupción políticaAbstract: The transition from the absolutist regime to the liberal state did not end public corruption to tax fraud and tax avoidance, despite legally impeccable constitutions and fiscal reforms. The fraudulent tax practices of the Ancien Regime persisted in the tax system of the liberal state, established by the tax reform of 1845 and maintained until the tax reform of 1977. That tax system underwent legal changes, by the incorporation of new taxes and inspection bodies. It also changed the political configuration o the liberal State from constitutional regimes with census or universal suffrage to personal dictatorships, which aggravated and reinforced public corruption and tax fraud. However, neither the establishment of a modern democracy nor the tax system of the Welfare State has put an end to fiscal fraud in Spain, because the historical inertia in the behaviour of taxpayers is long-lasting, and because political corruption is difficult to eradicate in Spain. This explains why democracy maintains a low penalization of tax fraud, particularly of high incomes taxpayers and self-employed workers. However, democracy has been surrounding fraudulent practices.Keywords: tax fraud, tax avoidance, liberal state, Welfare State, political corruption.