Les représentations mémorielles de la guerre civile grecque dans le discours des vainqueurs et des vaincus - Alexopoulos, Christina (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2015)
Resumen: Las representaciones de la guerra civil griega en el discurso de los vencedores y de los vencidos del conflicto plantean las modalidades de reconstrucción de una imagen del pasado de división al interior de las comunidades de memoria, así que la relación especular entre ambas realidades discursivas y los límites de los fenómenos de simetría, relacionándolos respectivamente con la sincronía enunciativa y la diacronía evolutiva de los sistemas de referencia estudiados. Palabras clave: Guerra civil, memoria, representaciones sociales, discurso. Abstract: The representations of the Greek Civil War in the discourses of the conflict’s winners and losers interrogate the reconstruction of a past that divides not only the specular relationship of two opposed discursive realities within the principal communities of memory, but also the limits of these symmetrical phenomena, in relationship with the synchrony of enunciation and the diachrony of the evolution of the systems of reference being studied. Keywords: Civil war, memory, social representations, discourse.