El “héroe” frente a la maligna República - Sánchez Pérez, Francisco (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2015)
En este artículo se muestran ejemplos del modus operandi de Stanley Payne y Jesús Palacios en su tratamiento de la Segunda República y su apología de Franco. En primer lugar, hay que destacar importantes omisiones de evidencias e interpretaciones que desmienten su relato, lo que incluye el olvido total de buena parte de la historiografía española actual y de los avances que ésta ha hecho en los últimos años. En segundo lugar, los autores se exceden en el uso de datos poco documentados o inexactos y cometen errores fácticos de bulto, que dejan perplejo al lector. Por último, abundan las contradicciones insalvables del relato mismo, generalmente creadas por su intento de combinar evidencias modernas con falacias o presunciones emanadas de los antiguos mitos franquistas. El resultado carece en la mayoría de sus partes del rigor, de un soporte documental sólido y de fuentes y del buen hacer del oficio que caracteriza normalmente a los historiadores profesionales. Palabras Clave: Franco, Apología, Segunda República, Manipulación, Biografía, Frente Popular. Abstract: This article provides examples of the modus operandi of Jesus Palacios and Stanley Payne in their treatment of the Second Republic and their vindication of Franco. It highlights firstly significant omissions in terms of evidence and interpretations which would contradict their version òf events. This includes ignoring completely the greater part of current Spanish historiography and the progress it has made in recent years. Secondly, the article demonstrates the authors´ overuse of poorly documented or inaccurate data, as well as an abundance of perplexing factual errors. Finally, it underscores the insurmountable contradictions of their account which usually arise from their attempt to combine contemporary evidence with fallacies or assumptions emanating from old Francoist myths. The end product shows a lack of the rigour, solid documentary support, indispensable sources and craftmanship that generally characterizes professional historians. Keywords: Franco, Second Spanish Republic, Francoist apology, Manipulation, Biography, Popular Front