El impacto del darwinismo en la sociedad española del siglo XIX - Pelayo, Francisco (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: El impacto científico, cultural y social de las ideas de Charles Darwin en el mundo intelectual europeo es un ejemplo de cómo una teoría científica, sobrepasando el campo reducido de una comunidad de especialistas, se proyectó a ámbitos culturales muy diversos: Teología, Filosofía, Sociología, Antropología, Economía, Lingüística, Literatura, Psicología, Arquitectura y creación artística. El debate sobre las repercusiones científicas y culturales que las ideas evolucionistas de Darwin tuvieron en España durante la segunda mitad del siglo XIX, es analizado a través de los textos publicados en libros científicos, medios de comunicación y revistas académicas, culturales y de divulgación. Palabras clave: Darwin, España siglo XIX, Teoría de la Evolución, Ciencia y creencia, Transformismo. Abstract: The scientific, cultural and social impact of the ideas of Charles Darwin in the intellectual world is an example of how a scientific theory, surpassing the reduced area of a specialists’ community, was projected to diverse cultural fields: Theology, Philosophy, Sociology, Anthropology, Economics, Linguistics, Literature, Psychology, Architecture and Artistic Creation. The debate on the scientific and cultural impact that Darwin’ evolutionary ideas had in Spain during the second half of the 19th century, is analyzed through texts of academic, cultural and popular science magazines, mass media, literary fiction, etc. Keywords: Darwinism, Spain 19th Century, Theory of Evolution, Science and Belief, Transformism.