La Prehistoria a escala transnacional: intercambios científicos entre prehistoriadores franceses y españoles en el siglo XIX (1860-1914) - Richard, Nathalie (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Este artículo aborda la circulación transnacional de las ideas, los individuos, los libros y los objetos, incidiendo en los aspectos a la vez nacionalistas y universalistas que se hallaban en juego en el desarrollo temprano de la nueva ciencia de la prehistoria. Esta perspectiva permite demostrar que, a lo largo del siglo XIX, las relaciones entre prehistoriadores franceses y españoles fueron numerosas y que abarcaron aspectos que no pueden ser estudiados únicamente en función de conceptos como las transferencias culturales, las redes o los llamados « colegas invisibles ». Estas relaciones fueron, en muchos aspectos, asimétricas. Contribuyeron a integrar España en el movimiento científico internacional, pero al mismo tiempo, muchos prehistoriadores franceses que trabajaron en España o sobre la prehistoria española desarrollaron una visión colonial del país, reforzando el estereotipo de un atraso cultural español. Ello a pesar de que España no iba a la zaga de otros países europeos en relación a la creación de instituciones para el estudio de la arqueología prehistórica y en relación también al número de yacimientos arqueológicos existentes. Después de 1900, los prehistoriadores españoles comenzaron a denunciar las prácticas de los arqueólogos extranjeros en su país como colonialistas. Como consecuencia de ello, a partir de 1914 aparecieron nuevas instituciones y nuevos discursos. Palabras clave: Historia de la arqueología prehistórica, relaciones científicas internacionales, nacionalismo y arqueología, internacionalismo y arqueología. Abstract: This paper deals with the transnational circulation of ideas, men, books and objects, stressing the nationalist and universalist issues which were at stake in the early development of the new science of prehistory. It shows that the relationships between 19th Century French and Spanish prehistorians were numerous and took so many aspects that they cannot be studied solely terms of “cultural transfers”, of networks or of “invisible colleges”. These relationships were in many respects asymmetrical. They contributed to integrate Spain in the international scientific movement, but at the same time many French prehistorians who worked in Spain or on Spanish prehistory developed a colonial vision of Spain, strengthening the commonplace idea of a Spanish cultural backwardness, even though Spain did not clearly lag behind other European countries regarding the development of new institutions for prehistoric archaeology and regarding the number of archaeological sites. Spanish prehistorians started to denounce the practises of foreign archaeologists in their country as colonialists after 1900 and new institutions and new discourses emerged after 1914. Key words: History of prehistoric archaeology, international scientific relations, nationalism and archaeology, internationalism and archaeology.