Corporativismo y Fascismo. Los sistemas de relaciones laborales autoritarios en la Europa de entreguerras - Bernal García, Francisco (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Durante el período de entreguerras Italia, Austria, Portugal, Alemania y España pusieron en marcha procesos de institucionalización de las relaciones laborales bajo premisas autoritarias. Dichos procesos pretendían constituir una alternativa tanto al paradigma de mercado libre de trabajo característico del capitalismo liberal, como a los procesos de institucionalización de tipo pluralista que, contemporáneamente, se estaban llevando a cabo en regímenes democráticos. En este artículo estudiaremos las raíces ideológicas y los desarrollos institucionales de tales experiencias, prestando una especial atención al caso español. Asimismo, señalaremos sus similitudes y diferencias, con la finalidad de elaborar un modelo que pueda resultar útil para la interpretación histórica del autoritarismo laboral. Palabras clave: Corporativismo, Fascismo, Período de entreguerras, Sistemas de relaciones laborales. Abstract: During the interwar period Italy, Austria, Portugal, Germany and Spain implemented processes of institutionalization of labor relations under authoritarian premises. Those processes intended to be an alternative both to the liberal capitalistic principle of free labor market and to the pluralistic processes of institutionalization that, contemporarily, were taking place in democratic countries. In this article we will discuss the ideological roots and the institutional developments of those experiences, paying special attention to the Spanish case. Finally, we will underline their similarities and differences, in order to elaborate a model that can be useful for the historical interpretation of labor authoritarianism. Keywords: Corporatism, Fascism, Interwar period, Labor relations systems