Mantener la identidad luchando y escribiendo. Prensa manuscrita en la cárcel de Ventas (1946-1947) - Bueno Aguado, Mario (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Tradicionalmente, las mujeres que militan en organizaciones políticas de la izquierda se han visto relegadas a desempeñar tareas secundarias en las que se infravaloraban sus capacidades políticas. A pesar de esta situación y de la doble represión que aplicó el franquismo por su orientación política y su condición de mujeres, las presas políticas del franquismo desempeñaron un papel activo y adquirieron un protagonismo político inédito hasta en ese momento. El objetivo fundamental de su lucha era el de mantener su identidad y su dignidad como presas políticas. En esta tarea la escritura jugó un papel importantísimo. En este artículo estudiaremos los periódicos manuscritos que escribieron las presas comunistas en la cárcel de Ventas durante los años 1946 y 1947. A partir del análisis de estas publicaciones trataremos de mostrar cómo se organizaban las presas comunistas en Ventas; cuales eran sus estrategias de resistencia; qué importancia tuvo para ellas la escritura y cómo afrontaron su rol de género orientado a la pasividad en un espacio político en el que tuvo un activismo constante. Palabras clave: Franquismo, represión, mujer, resistencia, escritura. Abstract: Traditionally, women who were members of left wing political organizations have been pushed into the background, and they have been compelled to do secondary tasks in which their political capacities have been undervalued. Despite of this situation and the double repression that francoism had put on them for both their women condition and their political orientation, political prisoners of francoism had an active role and they had a political prominence unprecedented until that moment. The main goal of their struggle was to keep their identity and their dignity as political prisoners. In that task, writing had a meaningful role. In this paper, our aim is to study handwritten newspapers written by communist women prisoners in Ventas prison between 1946 and 1947. Through the analysis of these publications, we will be able to show how was the organization of communist prisoners in Ventas, which were their resistance strategies, which was the function that writing had for them and how they faced their gender role, aimed at a passive position, in a political space which had a constant activism. Keywords: Francoism, repression, women, resistance, writing.