España y Francia en la Primera Guerra Mundial - Delaunay, Jean-Marc (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: En el marco de la segunda gran fase -denominada euroafricana, de la relación hispano-francesa desde la caída de Napoleón I- situada en la Primera Guerra Mundial, no cambiaron sustancialmente sus fundamentos desde los años anteriores, es decir desde los acuerdos coloniales de 1900-1904. El conflicto transformó ciertos elementos relativamente secundarios como la caída de la deuda exterior española en manos francesas o la presencia económica francesa al sur de los Pirineos, en el marco de una debilitación general de Francia. Las grandes cuestiones fronterizas, migratorias, comerciales y africanas de antes de guerra permanecieron intactas entre los dos países. La Segunda Guerra Mundial tampoco cambiará las bases principales de esta relación tan antigua como amplia. Habrá que esperar la descolonización de los años cincuenta-sesenta para observar una evolución notable que llegará hasta nuestros días. Palabras clave: relaciones hispano-francesas, Primera Guerra Mundial, neutralidad, relaciones internacionales. Abstract: As part of the second great stage of the French-Spanish relationship since the fall of Napoleon, called Eurafrican, the WW1 – considered like European by the Spaniards – don’t change the foundations established by the colonial agreements of 1900-1904. These Great War only transformed components relatively secondaries, like the lost by the French bondholders of a very large part of the external Spanish debt or the decline of the French activities in the Spanish economic world who can be considered like a small part of the general decadence of France after the terrible suffered War. The great deals were intacted, in the matters of borders, migrations, trade and in Africa. The two countries, the belligerent and the neutral, resolved with difficulties these contentious in the twenties. No more, the WW2 will change these relationship until the decolonization in the fifties-sixties of the last century. Keywords: international relations, First World War, neutrality, Spanish-French relations