Cataluña y la Gran Guerra: de la reforma democrática al conflicto social - Smith, Angel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: En ninguna parte de España tiene la Primera Guerra Mundial más impacto que en Cataluña. En primer lugar, el boom económico provoca una escalada inflacionista y el fortalecimiento de la organización obrera. Segundo, la relación que se establece entre los aliados y el derecho de autodeterminación de las “pequeñas naciones” estimula demandas a favor de la autonomía política y la aparición de corrientes más radicales dentro del movimiento catalanista. En tercer lugar la crisis de la Restauración Monárquica en el verano de 1917 parece abrir la puerta a reformas fundamentales en el sistema. El reto lo asume Francesc Cambó, el líder de la Lliga Regionalista, quien, aliado con otras fuerzas opositoras, intenta imponer la democratización y descentralización del Estado. El intento fracasa. Sin embargo, durante 1918 hay optimismo en las filas catalanistas que el fin de la guerra traerá la democratización de la vida política española y la autonomía política para Cataluña. Sin embargo, la escalada del conflicto social en Cataluña, la tenacidad con que el régimen resiste reformas fundamentales, y una reacción anticatalanista en el centro de España cuestionan seriamente tales aspiraciones. A principios de 1919 serán definitivamente enterradas. Palabras clave: Primera Guerra Mundial, nacionalismo catalán, conflicto social, Historia contemporánea de España, Historia de Cataluña. Abstract: No part of Spain was affected by the First World War to a greater extent than Catalonia. First, the economic boom led to both escalating inflation and a strengthening of labour organisation. Second, the link established between the Allies and the rights of “national minorities” encouraged demands for Catalan autonomy and the rise of more radical Catalanist currents. Finally, the crisis of Monarchist Restoration in the summer of 1917 seemed to open the door to reform. The challenge was taken by the leader of the Lliga Regionalista, Francesc Cambó, who, allied with other opposition forces, tried to force the democratisation of the regime and the decentralisation of the state. This attempt failed but during 1918 there was considerable optimism within Catalanist circles that end of the war would bring Catalan autonomy and the democratisation of Spanish political life. However, growing social conflict in Catalonia, the ability of the regime to resist major reform, and an anticatalanist backlash in central Spain, called all of these hopes into question. And in early 1919 they would be dashed. Keywords: : First World War, Catalan nationalism, social conflict, Modern Spanish History, Catalan History.