La espiral irresistible: la Gran Guerra y el Protectorado español en Marruecos - La Porte, Pablo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Se arguye en estas páginas que la Primera Guerra Mundial tuvo una influencia significativa y difícil de ignorar en el Protectorado español en Marruecos, donde contribuyó a alimentar contradicciones y conflictos que pasarían a formar parte de la idiosincrasia de la aventura colonial española ¾divisiones entre germanófilos y aliadófilos en la oficialidad del ejército colonial, tensiones entre las autoridades españolas y las autoridades coloniales francesas como consecuencia de las mismas, resistencias locales fomentadas por agentes alemanes¾. Todas estas fricciones dificultarían aún más la labor de los últimos gobiernos de la Restauración y gravitarían de manera destacada en la crisis final del régimen (1918-1923). Palabras clave: Marruecos, Protectorado español, Primera Guerra Mundial, Ejército de África africanistas. Abstract: This article argues that the repercussions of the First World War in the Spanish Protectorate in Morocco, often overlooked in the literature, were far from negligible. Tensions within the Spanish Army of Africa resurfaced and relations with French counterparts in Morocco steadily deteriorated as a result of the conflict. Ultimately, the Great War highlighted (and aggravated) the contradictions, problems and denials of the Spanish colonisation in Morocco. After the war, all the conditions were present for the transformation of the Moroccan venture in the most formidable challenge that the Spanish governments were to face in the last years of the Restoration regime (1918-1923). Keywords: Morocco, Spanish Protectorate, First World War, Army of Africa, africanists.