Intentos de fusión entre las dos principales empresas de un sector: el caso de MZA y NORTE - Villacorta Hernández, Miguel Ángel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
El objeto de esta investigación es el análisis de los intentos de fusión de las dos mayores sociedades ferroviarias privadas españolas: NORTE y MZA. El sector ferroviario español ha sido prolíficamente estudiado desde diversos ámbitos, debido al importante papel que ha desempeñado en su contribución al progreso económico. Sin embargo, es necesario detenerse en un aspecto singular como es la posibilidad que hubo de que las dos empresas españolas más importante del sector se fusionaran. Aunque ello no se logró, los procedimientos para alcanzarlo son relevantes para la historiografía empresarial española.