La construcción de la identidad de las mujeres de los presos políticos (1959 – 1977) - Álvarez Maylín, Carlota (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
El presente artículo pretende analizar el proceso de construcción de la identidad femenina “mujer de preso”, a través de la correspondencia realizada por las mujeres de los presos políticos, en el marco de la campaña por la amnistía desarrollada durante el franquismo. Se explora este proceso desde la perspectiva de género, que nos permite estudiar la imposición de los roles de la feminidad tradicional sobre estas mujeres, y la Historia de la Cultura Escrita, para comprender el contenido de las cartas de súplica, y los cambios en la identidad “mujer de preso”, femenina y resistente, en torno a la que se referenciaban y compartían una realidad vital común.