Así también se hace Patria. Fútbol y franquismo en Cataluña y el País Vasco (1939-1977) - Quiroga Fernández de Soto, Alejandro (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
El artículo analiza el uso que hizo la dictadura franquista del F. C Barcelona y del Athletic de Bilbao como instituciones deportivas a través de las cuales nacionalizar a catalanes y vascos en preceptos españolistas. A partir de 1939, el F. C. Barcelona y el Athletic de Bilbao fueron reconvertidos en instrumentos de propaganda de un nacionalismo franquista regionalizado en el que catalanes y vascos fueron presentados como colectivos esenciales de la Nueva España. El estudio revisar algunos postulados de la historiografía sobre las identidades nacionales y el fútbol durante el franquismo. En primer lugar, se pone en tela de juicio la idea de que el nacionalismo franquista pretendiera aniquilar todo vestigio de identidades regionales durante los primeros años de la dictadura. En segundo término, el artículo cuestiona la idea de que el mensaje nacionalista franquista fue disminuyendo en intensidad en las últimas décadas de la dictadura, a la vez que aumentaban los nacionalismos catalanes y vascos en los campos del F.C. Barcelona y del Athletic Bilbao respectivamente.