Promocionando y jugando al fútbol durante la Guerra. La Federación Internacional de Fútbol Asociación, las potencias del Eje y la Segunda Guerra Mundial - Vonnard, Philippe; Quin, Grégory (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Las repercusiones del aumento del totalitarismo en el período de entreguerras y, más precisamente, de la guerra en sí misma en el deporte internacional, ya han sido objeto de estudios detallados, en particular en torno al Comité Olímpico Internacional (COI), pero el fútbol -y en particular la Fédération Internationale de Football Association (FIFA)- es también un excelente tema de análisis de este "punto de inflexión" en la historia del siglo XX. De hecho, las décadas de 1930 y 1940 fueron décadas clave para comprender los desafíos de la politización del fútbol, para resaltar cómo operaban los líderes deportivos en un contexto ambivalente, pero también para analizar la transformación de la gobernanza de una organización internacional entre los intentos de interferencia impulsados por las potencias del Eje y la "resistencia" orquestada por el secretario general. Así, este artículo pretende cuestionar y analizar la inversión de las potencias del Eje en torno a la FIFA, particularmente a la luz de su actividad continua durante la guerra, utilizando algunos archivos y documentos originales del centro de documentación de la FIFA.