Una depuración sui géneris: Las consecuencias nacionales e internacionales de la expulsión del General Vaccaro del COI - Sbetti, Nicola (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Este artículo analiza el proceso de depuración que vivió el mundo del deporte en Italia después de la Segunda Guerra Mundial. En concreto, la investigación se centra en el estudio del caso de Giorgo Vaccaro, quien durante el periodo fascista ostentó diversos cargos dentro del mundo del deporte, como los de presidente de la Federación Italiana de Fútbol (FIGC), secretario general del Comité Olímpico Italiano (CONI) y miembro del Comité Olímpico Internacional (COI). Durante la posguerra, Vaccaro fue el único de los tres miembros del COI italianos que fue expulsado de esta organización supuestamente por su pasado fascista y pese a que la mayoría de los directivos del deporte durante el fascismo fueron reintegrados en sus cargos. En realidad, detrás de su expulsión existía una clara lucha de poder en el seno del CONI que abarcó desde 1948 y el 1950, que pone de manifiesto la importancia que tiene del estudio histórico de las relaciones internacionales entre organismos deportivos. Esta investigación ha utilizado para su elaboración documentación de los propios archivos del CONI y del COI.