Resistencia, Deportación y Políticas de la memoria. Españoles en Francia (1940-1945) - Gaspar Celaya, Diego (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Entre 1940 y 1945, más de 9.000 españoles fueron deportados e internados en campos nazis. Durante décadas, la sociedad española fue deliberadamente privada de la suerte de sus compatriotas. Sin embargo, cuando a comienzos de los años noventa, la deportación española logró finalmente atraer la atención de profesionales y medios de comunicación, ello se tradujo en la identificación y estudio de los españoles deportados, de sus itinerarios vitales y de sus experiencias de encierro. Este artículo pretende contribuir a ampliar nuestro conocimiento sobre la deportación española a través del análisis de los expedientes personales de españoles homologados como deportados internados resistentes (DIR) por las autoridades francesas. Una fuente, inédita hasta ahora en su estudio que, a su vez nos permitirá profundizar en la relación existente entre el internamiento de españoles en campos nazis y la participación de éstos en la Resistencia en Francia.