España y el Holocausto: entre la salvación y la condena al exterminio para la población judía - Simó Sánchez, Marta (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
El rol que jugó España durante el Holocausto sigue siendo un tema de debate. A menudo se ha defendido su neutralidad respecto a la Alemania Nazi y un trato especial de ayuda a la población judía. En este artículo se analizarán las políticas, a través de testimonios, así como de documentos en diversos archivos, a que fueron sujetos los judíos que habían llegado a España en el período anterior al 1933, así como aquellos que buscaron refugio durante los años del Nazismo (19331945). La aleatoriedad en el trato recibido, así como en el destino de estos es una característica de dichas políticas, siendo la mayoría de éstas de rechazo o de inmovilidad lo que condenó a muchos de ellos a la muerte.