Lope Massaguer y Francisco Batiste: dos visiones de Mauthaussen - Lázaro, Esther (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
En un destino común, muchos republicanos: Lope Massaguer y Francisco Batiste tienen en común un origen humilde y obrero, su participación en la guerra civil, el inicio de su exilio en los campos franceses, su alistamiento en las CTE, y su llegada a Mauthausen, así como su traslado posterior a Ebensee, su liberación, y el resto de su vida en Francia. También les une que ambos esperaron al final de sus vidas para escribir sus memorias de las experiencias vividas en el campo. La comparación de ambos testimonios (Mauthausen: fin de trayecto, de Massaguer, y El sol se extinguió en Mauthausen, de Batiste) y, por tanto, de su visión de Mauthausen, es lo que se presenta en este trabajo.