Memoria y deshumanización en la narrativa concentracionaria de Jorge Semprún - Sánchez Zapatero, Javier (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2019)
Independientemente de las características particulares de los espacios en los que eran recluidos, los prisioneros de los campos nazis sufrieron semejantes procesos de continua y progresiva eliminación de los elementos constituyentes de la esencia del ser humano. A los internados no sólo se les despojaba del contexto civilizador en que hasta entonces vivían, sino que su propia constitución se veía afectada hasta hacer de ellos un nuevo ente guiado por una pulsión de supervivencia. Partiendo del análisis de los textos de Jorge Semprún, el artículo estudiará los diferentes modos a través de los que la escritura expresó el proceso deshumanizador al que fueron sometidos los internos, reducidos en los campos a pura experiencia corporal. Más allá del mero inventario de recursos, se intentará demostrar cómo su empleo implica un intento de superar la inefabilidad inherente a la representación de la experiencia concentracionaria que marca toda la literatura concentracionaria de Semprún.