La intervención del gobierno en las elecciones de la provincia de Valencia durante la Restauración (1876-1923) - Martínez Relanzón, Alejandro (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2020)
Es bien conocido que buena parte de la historiografía española piensa que los comicios de la Restauración no eran más que un simple trámite administrativo donde la élite política gobernante, apoyada por las redes caciquiles a su servicio, se aseguraba el resultado por medio del uso sistemático de procedimientos fraudulentos y corruptos. Sin embargo, estas conclusiones han carecido de un análisis profundo de las fuentes y se han basado más en las críticas al poder establecido que en pruebas fehacientes. La pregunta que se plantea a continuación es la siguiente, ¿realmente los gobiernos de aquella época determinaban con maniobras ilícitas el resultado? En el siguiente artículo se intentará determinar a través de la correspondencia entre los políticos y autoridades involucrados en las elecciones en la provincia de Valencia el alcance de la intervención gubernamental entre 1876 y 1923 en aquel territorio, y por extensión en el resto de España. Y lo que es más importante, si ésta realmente determinó el resultado o no.