A cien años del “Trienio Bolchevique” (1918-1920): Sindicalismo agrario y acción colectiva en la crisis de la Restauración - Sánchez Castillo, Adrián (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2020)
La conflictividad agraria desatada entre 1918 y 1920 en el medio rural español, con epicentro en Andalucía y particularmente en la provincia de Córdoba, pasó a la historia bajo la denominación de “Trienio Bolchevique”. Este término, acuñado por Juan Díaz del Moral en su clásico Historia de las agitaciones campesinas andaluzas (1929), engloba una ofensiva huelguística protagonizada por miles de jornaleros, arrendatarios y pequeños campesinos sin precedentes en la historia contemporánea de España. Este trabajo trata de analizarla como fenómeno de acción colectiva, contextualizarla en el marco político nacional e internacional, situar sus discontinuidades temporales, regionales y sectoriales, así como contribuir a la renovación de la historiografía sobre la misma conmemorando el centenario de los acontecimientos.