“Luchadoras por la verdad y la justicia”. Asociacionismo femenino, derechos y educación en el Sexenio Democrático - Sanfeliú Gimeno, Luz (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2020)
Este artículo se propone analizar las primeras manifestaciones del asociacionismo femenino vinculado al republicanismo y al movimiento obrero durante el Sexenio Democrático. Un asociacionismo que reivindicaba básicamente la educación de las mujeres y su redención de la explotación laboral. Estas “luchadoras por la verdad y la justicia”, como las denominaba en algún caso la prensa republicana de la época, mediante sus escritos y acción colectiva, subiendo a las tribunas y tomando las calles con sus protestas, reformularon tímidamente las atribuciones de la feminidad doméstica y abrieron alguna brecha en la invariable división de esferas.