La configuración de las élites políticas urbanas gallegas en el primer franquismo (1936-1951) - Presas Sobrado, Adrián (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este trabajo muestra que la configuración de la élite política urbana de la dictadura franquista en siete ciudades españolas parte del uso de hombres sin un pasado político. Gracias al estudio de la continuidad y la discontinuidad de esas élites locales, en la larga duración, la idea historiográfica sobre el mantenimiento de un sistema político continuador del caciquismo restauracionista, o de simple recuperación de la cultura política de la derecha española tradicional, en vista de los resultados obtenidos, puede ser discutida. El objetivo del trabajo es abrir un campo de debate sobre posiciones teóricas bien asentadas en la academia española.