Estrategias de archivo y orden social en la Guerra Civil Española y la dictadura franquista - Pastor Núñez, Guillermo; Alonso Rodríguez, Henar; Rial Quintela, María del Carmen (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este estudio presenta una reflexión sobre la capacidad de los archivos para revelar la naturaleza del orden social que los genera, especialmente en situaciones políticas actuadas por dinámicas de conflicto y resistencia. Como paradigmas de esta capacidad del archivo, se han seleccionado tres casuísticas documentales de la Guerra Civil y la dictadura franquista: en primer lugar, tres archivos del orden social no sublevado; en segundo lugar, el archivo del Servicio de Información y Policía Militar, presentando sus series menos exploradas; finalmente, los sumarísimos, por su condición de documentación de obligada referencia en investigaciones sobre la represión franquista.