(Pre)ocupación urbana. La cooperación de retaguardia en la guerra moderna: Madrid, 1939 - Píriz, Carlos (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Antes de que las tropas de ocupación franquistas entraran en Madrid a finales de marzo de 1939 tras dos años y medio de asedio, sus colaboradores y agentes de sus servicios secretos emboscados en la ciudad se habían hecho con la capital de España. A este proceso de cooperación de retaguardia previo a la invasión de una gran ciudad moderna se le denomina en estas páginas “(pre)ocupación urbana”. Tras un breve recorrido por la historia de las principales organizaciones clandestinas que estos cómplices de los asaltantes crearon a fin de ganar la guerra en el territorio republicano y a las que se denominó «Quinta Columna», este artículo demuestra por primera vez cómo se pensó, gestionó e implementó la toma interna de la ciudad, la cual fue entregada.