Entre el ayer ocupado y el mañana “liberado”. Las consecuencias del período 1940-1944 sobre la policía y la sociedad policial francesas - Berlière, Jean-Marc (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Aunque breve (1940-1944), el período de la ocupación alemana y el gobierno de Vichy constituye un periodo decisivo tanto para la Policía como para la sociedad “policial” francesas. La estatalización, la centralización, la profesionalización y la militarización que caracterizan a la Policía francesa datan de este momento, junto con la recurrente imagen negativa de las misiones que llevó a cabo, en el contexto de las políticas de exclusión y represión impuestas por el régimen de Pétain y la colaboración instaurada con la ocupación nazi.