El hombre al que todos odiaron: José María Gil-Robles y la Guerra Civil Española - Rodríguez López-Brea, Carlos (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
El presente trabajo analiza el proceso de acoso y derribo que sufrió el líder de la CEDA, José María Gil-Robles durante la Guerra Civil española. En la primera parte se estudian las responsabilidades de dicho dirigente político en el golpe de Estado de 1936, al que se sumó esperando hacerse con el poder a medio plazo. Las cosas no salieron para él según lo esperado y su figura sufrió un profundo desgaste en los dos bandos en liza. Tras el 18 de julio, los republicanos vieron confirmada la vieja sospecha de que Gil-Robles era un conspirador que quería derribar la democracia por la fuerza, mientras que en la llamada España nacional, donde la Falange se hizo con el control de la propaganda, la CEDA y su jefe simbolizaban la “vieja política” que el falangismo supuestamente iba a liquidar.