La represión franquista, ¿violencia genocida o violencia coercitiva? Un análisis desde la historia local en el suroeste peninsular - Martínez Gálvez, José Carlos (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
El presente estudio tiene por objeto comprobar, desde el terreno de la investigación práctica, si el término genocidio, o cualquiera de sus sinónimos, es pertinente para describir de forma correcta el conjunto de actuaciones violentas que se producen en torno a una localidad del suroeste peninsular a partir del golpe militar de 1936, tanto contra aquellos que optan por entregarse, como para aquellos que tratan de resistirse. El autor señala, a raíz del estudio de la documentación trabajada, los principales problemas que tal tipo de caracterización genera y señala, tras describir las principales características de esta violencia, cómo la misma presenta una mejor correspondencia con la violencia de tipo coercitivo que se suele producir en contextos de violencia masiva, como es el caso de una guerra civil.