Memoria[s] de una transición violenta: Análisis de iniciativas digitales de víctimas de la extrema derecha y la violencia policial - Aparicio Rodríguez, Víctor; Bueno Aguado, Mario (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Tras la ruptura del “relato hegemónico” de la Transición y el aumento de la sensibilización hacia las víctimas de naturaleza política, diferentes colectivos de la sociedad se han preocupado de recuperar la memoria de las víctimas causadas por la extrema derecha o la violencia policial durante el proceso de tránsito a la democracia. En el desarrollo de su labor, el uso de recursos digitales se ha convertido en una herramienta fundamental para estos sectores. Estos espacios virtuales aparecen, por un lado, como un recurso imprescindible para impulsar la denuncia de la impunidad que envuelven estos hechos y las reivindicaciones de verdad, justicia y reparación defendidas por estos colectivos y, por otro lado, como fuente primaria para su estudio por parte de la historiografía. En el presente artículo se analizarán los usos y funcionalidades de distintas iniciativas memorialistas relacionadas con los casos del 3 de marzo en Vitoria, de los abogados de Atocha, del asesinato de García Caparrós, el caso de los Sanfermines de 1978 y el caso de Yolanda González.