Memetic images and the use and representation of the past: The US war of independence and Donald Trump’s presidency - Venegas Ramos, Alberto (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
El objetivo de este trabajo es estudiar las formas y los usos del pasado en las imágenes creadas digitalmente y reproducidas en espacios virtuales empleando como muestra la famosa pintura Washington cruzando el Delaware (1851) del artista Emanuel Leutze y las posteriores modificaciones y adaptaciones de la obra. Partiendo de los últimos estudios de la cultura visual, de la memoria cultural y la literatura previa sobre el tema se analizará un caso de estudio: las imágenes digitales y virtuales elaboradas en torno a la presidencia de Donald Trump y su recuerdo de la guerra de independencia del país. A través de este estudio se tratará definir las formas en las que los nuevos medios se relacionan y emplean el pasado además de establecer a dichos formatos como fuentes válidas para el conocimiento del pasado además de espacios activos de discusión y debate acerca del tiempo pretérito y su uso en el presente.