España y Marruecos: del desastre de Annual a la dictadura de Primo de Rivera (1921-1930). Coordinado por Rocío Velasco de Castro. Introducción - Velasco de Castro, Rocío (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este texto ofrece una introducción histórica y presenta un estado de la cuestión en el que se inscriben los artículos que componen el dosier “España y Marruecos: del desastre de Annual a la dictadura de Primo de Rivera (1921-1930)”. Se trata de un breve periodo de tiempo, apenas una década, en los que el problema marroquí vertebró la vida política española. Tras la derrota de las tropas españolas en Annual se puso de manifiesto la creciente influencia del Ejército y de cuanto acontecía en el protectorado marroquí en la política nacional e internacional de aquellos años. Dicha interacción será abordada desde diferentes perspectivas a través de una serie de trabajos originales con los que se pretende contribuir al estudio de una etapa clave en la historia de la España contemporánea.