Un general, una crisis colonial y un cisma nacionalista: Primo de Rivera y el paradigma gaullista - Pack, Sasha D. (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2021)
Este artículo desarrolla un análisis comparado entre la Guerra del Rif y la Guerra de Independencia Argelina. La Guerra del Rif y la política colonial de la dictadura primorriverista han sido sometidas a varios marcos comparatistas, pero éstos tienden a aislar elementos específicos—política interna, política internacional, y guerra colonial—prestándose menos atención a las interrelaciones entre ellos. Dejando aparte las diferencias importantes entre la experiencia española en el Rif y la francesa en Argelia, surgen paralelismos instructivos: (1) la emergencia de un “cirujano de hierro” militar, gozando del apoyo inicial del ejército colonial a pesar de su posición ambivalente hacia los objetivos militares; (2) una dinámica internacional que acabó restringiendo toda independencia de acción de cada líder; y (3) como resultado del conflicto colonial, una escisión en la derecha nacionalista de cada país entre los que favorecían la colaboración en el marco internacional hegemonónico y los que se organizaron en contra de aquel marco. Aunque imperfecto, este análisis comparado puede iluminar de forma original las relaciones entre procesos de política, colonialismo, e identidad nacional.