El Carlismo de base que permaneció en retaguardia y la limpieza política en Navarra en 1936-1937 - Mikelarena, Fernando (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
En este artículo se analiza la participación del carlismo de base que permaneció en retaguardia en el proceso de limpieza política registrado en Navarra en 1936-1937. No todos los carlistas marcharían inmediatamente el frente, sino que por medio de diversa documentación (el Fichero de Excombatientes, información de prensa y bibliográfica) se advierte que una parte de ellos permanecería durante días, semanas o meses en los pueblos del sur de la provincia y en Pamplona en labores de control y vigilancia, tomando parte en batidas y formando parte del Tercio Móvil, la unidad represiva requeté. La documentación de la Junta Central Carlista de Guerra de Navarra y los expedientes de depuración del magisterio muestran indicios del trasfondo de su mentalidad represora.