Franceses, ultras y moderados: Pulsos y tensiones en los inicios de la Segunda Restauración absolutista española (1823/24) - Butrón Prida, Gonzalo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Este trabajo analiza los pulsos y tensiones causados por la política de moderación inspirada por Francia en 1823 como alternativa al régimen constitucional español. La propuesta francesa apenas convenció a una minoría moderada, mientras que sus aliados realistas se aferraron al absolutismo y se resistieron con fuerza a las concesiones políticas, haciendo inútil en este sentido el enorme esfuerzo militar y económico realizado por Francia durante la campaña militar. A partir de octubre, una vez liberado del control constitucional, Fernando VII confirmó esa misma línea intransigente y evitó dar su visto bueno a cualquier cesión, por moderada que fuera. Promovió además una política de castigo al vencido, que trató de imponer a pesar de la presión ejercida por sus aliados para que concediera una amnistía amplia.