La Década Ominosa ante el bicentenario: Nuevas miradas sobre la segunda restauración absolutista en España (1823-1833) - París, Álvaro (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
La segunda restauración absolutista (1823-1833) es uno de los periodos peor conocidos de la Historia Contemporánea de España. En el bicentenario de la restauración 1823, este artículo se propone ofrecer una panorámica del periodo que señale tanto los avances historiográficos como los ángulos muertos y los caminos por recorrer. La reinterpretación de la década absolutista pasa por desentrañar la aparente contradicción entre las reformas de la administración (que pusieron las bases para la construcción del Estado Liberal) y el carácter represivo del régimen. A través de dos apartados temáticos –dedicados el primero al rey y el segundo a la política– trataremos de analizar la lógica del sistema de gobierno de Fernando VII y la emergencia de dos corrientes enfrentadas que movilizaron a sus apoyos sociales para implementar dos modelos de restauración incompatibles: los absolutistas moderados y los ultras.