Relaciones jerárquicas y protesta popular: La oposición al sistema constitucional en Vizcaya (1820-1825) - Pablos Ormaza, Ane Miren; Artola Renedo, Andoni (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Este trabajo aborda la especificidad de la oposición anticonstitucional en la Vizcaya anterior a la Primera Guerra Carlista. En efecto, el interés historiográfico por este último conflicto ha distorsionado la observación del realismo precedente, al marcarlo con una impronta teleológica y, sobre todo, atribuyéndole categorías ajenas al contexto. El análisis se vale de abundantes fuentes inéditas que revelan la complejidad del papel de las clases populares, cuya actuación no se puede reducir a una militancia realista o contrarrevolucionaria, sino que debe ser entendida en el entramado de relaciones propio del Antiguo Régimen.