“Mitigar los males que la revolución en la península había causado en América”: Los gobiernos absolutistas y las provincias de ultramar en 1823 - Rodríguez Tapia, Andrea (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
Este artículo analiza el modo en que en 1823 la Regencia y los gobiernos absolutistas retomaron la gestión de los territorios de ultramar. Se indaga en los discursos que responsabilizaban al gobierno constitucional de la pérdida de la América continental, y en las prácticas desplegadas al momento de hacer frente a una nueva realidad americana, donde una cantidad importante de provincias se habían declarado independientes. Se estudian las disposiciones administrativas y de gobierno que ejecutaron tanto la Regencia y el Consejo de Indias, como los ministros del gobierno, particularmente, los oficios de Víctor Damián Sáez. Con lo anterior, este trabajo busca contribuir a la comprensión de la segunda restauración absolutista de Fernando VII y al estudio de la política americana desarrollada por un gobierno que creía contar con el apoyo de las potencias de la Restauración.