Alternativas y posicionamientos en torno a la guerra entre patriotas y realistas en el espacio andino : El caso del capitán Juan Antonio Acuña. 1819-1821 - Davio, Marisa (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2022)
A partir del estudio de un caso judicial, relativo a un actor realista natural de Lima involucrado en el proceso de independencia y colaborador del General José de San Martín, nos preguntamos acerca de las estrategias y alternativas de los realistas -y revolucionarios- durante el conflicto que duró más de veinte años en el espacio andino, desde el largo proceso iniciado con la crisis de la monarquía española en 1808 hasta las declaraciones formales de independencia en los últimos bastiones realistas que aún quedaban en estos territorios. Pretendemos observar el panorama político que experimentaron múltiples actores contemporáneos que debieron optar por la lucha a favor de uno u otro bando en pugna, de acuerdo con sus convicciones y pretensiones políticas y económicas, a raíz de incertidumbre derivada de la crisis monárquica de 1808 y el inicio del proceso revolucionario en 1810 que derivaría en la independencia de los países en Sudamérica.