“¡Quién fuera Ernestina de Champourcin!”: Contribución de la poeta en el Lyceum Club Femenino (1926-1936) - Esteban Cerezo, M. Dolores (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2024)
Este estudio propone analizar el papel de Ernestina de Champourcin en el Lyceum Club Femenino en Madrid durante los años 1926-1936. Su contribución se centró en la colaboración como secretaria de la institución y en la organización de conferencias y actividades literarias. Con este artículo se pretende rellenar un vacío en la historiografía actual sobre la aportación concreta de esta poeta al Lyceum Club. Para dicho objetivo, he apoyado la investigación en el Archivo de la Residencia de Señoritas, en las cartas de la propia poeta (algunas inéditas y otras publicadas) depositadas en el Fondo personal Ernestina de Champourcin del Archivo General de la Universidad de Navarra, contrastadas con su aparición en la prensa y en los epistolarios de sus coetáneos. Además, para evidenciar circunstancias puntuales, ha sido consultado el Archivo Familiar inédito y el Centro Documental de Memoria Histórica.