Mejora de competitividad turística en España con democracia, 1975-1995 - Tascón Fernández, Julio; Caruana de las Cagigas, Leonardo (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2024)
La competitividad de Hoteles y Restaurantes en España –líder turístico mundial– sufre durante la Transición democrática (1975-1981) una drástica reducción porque con democracia se pagan salarios más altos (Rodrik, 1999), lo que incluye la decisiva influencia de los Pactos de la Moncloa así como la crisis del petróleo. Esto se debe también a la falta de coordinación en las estrategias público-privadas, en general, y a la ausencia de las destinadas a mejorar la productividad del trabajo de las empresas turísticas, en particular. La convergencia (σ y β convergencia) en la productividad por asalariado y los costes salariales turísticos (Hostelería), permiten mostrar una prueba significativa de cómo dicha competitividad turística crecerá después de la Transición hasta el final del último mandato de Felipe González (1982-1995). El análisis por el lado de la oferta – competitividad de las empresas- es la novedad de nuestra contribución puesto que generalmente no se contempla este punto de vista.