Guerra colonial y guerra de propaganda: Una nueva aproximación a la guerra filipina de Camilo Polavieja (1896-1897) - Díaz Esteve, Laura; Garcia-Balañà, Albert (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2025)
Este artículo analiza la “doble campaña” que el Capitán General de Filipinas, Camilo Polavieja, ejecutó durante la Revolución de 1896-1897. Por un lado, expone la campaña militar que Polavieja condujo en Cavite. Sabedor de que hallaría una fuerte resistencia, que incluiría combatientes y “población civil”, Polavieja llevó a cabo una guerra sin cuartel que ignoró los principios de la guerra “con humanidad” que se estaban codificando. Consciente de la mala prensa que ello podía despertar, y de lo perjudicial que podía resultar para sus aspiraciones políticas en la metrópoli, Polavieja lideró también una guerra de propaganda en los diarios de Hong Kong, prensa de alcance internacional. El general justificó sus métodos alegando que eran los únicos efectivos ante lo que retrató como una insurgencia ilegítima y feroz que desconocía las Leyes de la Guerra y que, precisamente por ello, debía quedar fuera de su protección.