¡Abajo los Consumos! Crónica de un motín popular en el Toledo de 1913 - Velasco García, Daniel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
La grave situación económica y social en la que se encontraba el campesinado español durante los últimos momentos del siglo XIX y los primeros años del XX provocó diferentes motines y tumultos en las ciudades de todo el país. Uno de ellos fue el acontecido el 15 de marzo de 1913 en Toledo tras el asesinato del joven Antonio Campuzano. Tras esto, una muchedumbre quemó las casetas donde se cobraban los impuestos y exigieron a las autoridades acabar con los abusos. Este trabajo trata de analizar este hecho y la exaltación social de los días posteriores al asesinato a través de las cróni-cas recogidas en periódicos locales, comarcales y provinciales.