El acontecimiento y sus pasados: El siglo XX argentino y la violencia extrema de los años setenta - Franco, Marina; Pontoriero, Esteban (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2026)
Este artículo explora las características de la re presión estatal en la Argentina del siglo XX, a través de sus continuidades y cambios, con el objetivo de insertar el terrorismo de Estado de los años setenta dentro de una trama histórica más profunda. Sobre la base de un exhaustivo releva miento bibliográfico, sumado a los resultados de nuestras propias investigaciones, se proponen diferentes claves de reflexión analítica a partir de una serie de temporalidades, de largo, mediano y corto plazo. En las distintas secciones, se abordan los procesos históricos de construcción del “enemigo interno”, las respuestas violentas del Estado, los mecanismos de excepción y el creciente poder de las Fuerzas Armadas en la política interna, en articulación con su rol en la represión. El artículo se propone hacer un aporte para el desarrollo de futuras propuestas y líneas de investigación sobre la historia de la represión y la violencia extrema en la Argentina.