De la guerre mondiale à la guerre civile. L’occupation austro-allemande de l’Ukraine en 1918 - Chopard, Thomas (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2015)
Resumen: La Primera Guerra Mundial no acabó en Europa del Este en 1917. Después del tratado de Brest-Litovsk, Ucrania fue ocupada hasta noviembre de 1918. Este artículo muestra en qué medida aquel periodo desempeñó un papel fundamental en la "brutalización" del cuerpo social ucraniano, un fenómeno que se estructura en torno a tres lógicas: la violencia de la ocupación y las requisiciones que deslegitimaron al Estado en este territorio; la estrategia de pacificación brutal y los conflictos sociales, en particular en el mundo rural; la creación de un enemigo interno que desembocó en la estigmatización la poblaciones judías de Ucrania. Palabras clave: Ucrania, Ocupación, Primera Guerra Mundial, Guerra civil, antisemitismo. Abstract: First World War did not stop in Eastern Europe after 1917. Following the Brest-Litovsk Treaty, Ukraine was occupied until November, 11th 1918. This article shows how this period participated in the brutalization of the Ukrainian social body, through three logics : violent occupation and politics of requisition that finished that delegitimation of State in the region ; a brutal pacification of political and social conflicts, essentially in the countryside ; and the search of an internal enemy, that stigmatized the Ukrainian Jewish populations. Keywords: Ukraine, Occupation, First World War, Civil War, Anti-Semitism, Brutalization.