Sociedad civil y movilización autonomista en Andalucía: los grupos de “Solidaridad andaluza” (1975-1985) - Contreras, Javier (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2015)
Resumen: Uno de los elementos del proceso de transición a la democracia en España fue la construcción del Estado de las autonomías. En Andalucía, la movilización social pro autonomista se fraguó antes de las primeras manifestaciones masivas de 1977. En ella resultó crucial la percepción de la problemática social que sufría Andalucía (paro, emigración, analfabetismo). En la labor de concienciación destacó Solidaridad Andaluza, a través de sus estudios y charlas. Sus trabajos serían empleados por entidades ciudadanas y por partidos políticos como el PSA (Partido Socialista de Andalucía). Posteriormente, participarían en la campaña autonomista de 1980 y en los debates sobre la reforma agraria andaluza. Palabras clave: Andalucismo; autonomía andaluza; cristianos progresistas de base; discurso social; sociedad civil; Solidaridad Andaluza.. Abstract: The configuration of the Autonomous State was an important event in the Spanish democratic transition. The pro-autonomy movements in Andalusia were forged before the early massive demonstrations of 1977. Perceptions on social problems (unemployment, emigration, illiteracy) affecting Andalusia played a crucial role in the whole process. Through their studies and talks, members of Solidaridad Andaluza (Andalusian Solidarity) contributed actively to raising awareness of these issues. This work was used by civic associations and political parties like the PSA (Spanish acronym for Andalusian Socialist Party). This organization participated in the referendum of 1980 and took part in the discussions on the Andalusian Agrarian Reform. Keywords: Andalusianism; Andalusian autonomy; grassroots progressive Christian activists; social discourse; civil society; Solidaridad Andaluza.