La sombra de Franco es alargada - Reig Tapia, Alberto (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2015)
En el presente artículo se denuncia la autopropaganda que Stanley G. Payne y Jesús Palacios han hecho de sí mismos en su reciente biografía sobre Franco como si se tratara de una obra verdaderamente excepcional que necesitara de este tipo de comentarios a los habituales e inherentes de la crítica académica. Dado que no es el caso, resulta aún más insólito que unos autores con pretensiones de reconocimiento por parte de sus pares se abandonen a semejante ejercicio de autobombo que provoca vergüenza ajena. En consecuencia se opta en este artículo por un análisis hipercrítico de los puntos principales que tales autores destacan de su obra como si se tratara de importantes aportaciones cuando no pasan de lugares comunes sin la menor trascendencia historiográfica. Nos servimos para ello de fuertes dosis de ironía al contrastarlos con el estado de la cuestión sobre el personaje estudiado: el general Franco, ajustándonos a la sabia máxima salomónica de que las loas deben de provenir de labios ajenos a los propios sino se quiere rozar el ridículo. Palabras Clave: Propaganda, mitografía, revisionismo, neofranquismo, historietografía e historiografía, fuentes primarias y secundarias. Abstract: This article denounces the self-propaganda in which Stanley G. Payne and Jesus Palacios have engaged in their recent biography on Franco as if it were a truly exceptional work warranting the kind of comments fitting to an academic study. Given that this is not the case, it is even more unbelievable that authors with pretensions to be recognized by their peers stoop to such shameful self-glorification. Consequently, this article outlines a critical analysis of the main points that both authors make as if they were important contributions. In fact, those points mostly are of little historical significance. Loaded with some irony, the article examines the character under study, General Franco, recalling one the sayings of the wise Solomon: if one does not wish to be ridiculed, praise must come from others, not from oneself. Keywords: Propaganda, mythography, revisionism, neo- Francoism, historical tales, historiography, primary and secondary source