La intervención del primer franquismo sobre la fiesta popular: una aproximación a través del caso asturiano (1937-1945) - Antuna Gancedo, Enrique A. (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: La intervención del calendario festivo es una pieza clave de la estrategia diseñada por el régimen franquista para el perfeccionamiento de su control sobre la población española. Dicha intervención, ampliamente estudiada para las grandes celebraciones de alcance nacional, demanda nuevas aportaciones en lo que se refiere al átomo del tejido festivo español: la fiesta popular local. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de la actitud del Régimen hacia las expresiones del ocio festivo popular, a través de la imagen proyectada por el caso asturiano y aprovechando las sugerentes aportaciones de la sociología y la antropología del ocio y la fiesta. Palabras clave: fiesta popular, franquismo, Asturias, posguerra, poder simbólico. Abstract: The intervention in the festive calendar is a linchpin of the strategy designed by the Franco regime in order to improve its control over the Spanish population. Such intervention, amply studied through the great national celebrations, demands new contributions about the atom of the Spanish festive network: the local popular feast. This article pretends to contribute to the knowledge of the attitude of the Regime towards the local festive leisure of the Spanish people, through the image projected by the Asturian case and making use of the suggestive contributions offered by the sociology and anthropology of leisure and feast. Keywords: popular feast, Franco regime, Asturias, postwar period, symbolic power.