Luis María de Lojendio, portavoz de la política exterior española en la guerra fría. Un viaje personal desde el primer al último franquismo - Fernández Fernández-Cuesta, Juan Manuel (Hispania Nova. Primera Revista de Historia Contemporánea on-line en castellano. Segunda Época, 2016)
Resumen: Este artículo se centra en la figura de Luis María de Lojendio, un personaje poco conocido de la historia del franquismo. Su vida presenta múltiples facetas, desde la propaganda política a la reflexión espiritual. Nos detendremos en su actividad como asesor del ministro Martín Artajo y portavoz de la política exterior del Franquismo en los años del comienzo de la Guerra Fría, en los que el Régimen fue marginado del sistema internacional nacido tras la Segunda Guerra Mundial. Palabras clave: Guerra civil española, Franquismo, política exterior española, Alberto Martín Artajo. Abstract: Luis María de Lojendio is a little-known figure of the Francoism history. There are two ever-present themes in his life: the propaganda of the Spanish policy and the spiritual reflection. We will deep in his role as adviser of Martin Artajo minister and first spokesperson of the Spanish foreign policy In the Cold War, when the Franco’s Government was marginalized of the new international order. Key words: Spanish civil war, Francoism, Spanish foreign policy, Alberto Martín Artajo.